Культурный центр

Евреи поселились в Новониколаевске-Новосибирске с первых лет возникновения города. Первыми евреями-поселенцами были торговцы, ремесленники, подрядчики на строительстве моста через Обь и железной дороги. Еврейское население города пополнялось в основном за счет близлежащих городов – Томска, Каинска, Мариинска, Колывани. В Сибирь евреи переселялись и из европейской России. В 1908 году в Новониколаевске насчитывалось 702 жителя иудейского вероисповедания, в 1910 – 1070 человек, к началу 1917 года – 1335. Среди них были влиятельные купцы, представители крупных промышленных фирм и акционерных обществ. Один из них – Каган Арон Иоселевич, купец 1-й гильдии, стал одним из основателей мукомольного дела и хлеботорговли в городе.

Первоначально евреи приходили на молитву в частные дома. В городе существовало несколько частных религиозных учебных заведений (хедеров). В обретении евреями Новониколаевска (с 1925 года – Новосибирска) первой синагоги важную роль сыграл купец 1-й гильдии З.И. Шамовский, владелец кожевенного завода, торговавший кожевенными товарами и обувью. В 1905 году он построил двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте и безвозмездно передал его в пользование еврейской общине. В 1909 году, после небольшого ремонта и перепланировки здания, в доме Шамовского на Семипалатинской улице (ныне улица Орджоникидзе) была открыта синагога. Раввина не было, службу совершал резник.

По переписи 1926 года в Новосибирске проживало 2090 евреев, в 1939 году – 6,6 тысяч (1,6 населения города). Местом еврейской молитвы до конца 1920-х годов служил дом, построенный З.И. Шамовским. На рубеже 1920-1930-х годов повсеместно стали закрывать религиозные организации и культовые здания – церкви, мечети, синагоги. В феврале 1930 года Новосибирский горсовет принял решение о закрытии синагоги по адресу улица Семипалатинская, дом 7. В конце 1930-х годов это здание было снесено. В последующие десятилетия религиозные евреи собирались в арендуемых помещениях и на частных квартирах.

За годы Великой Отечественной войны еврейское население Новосибирска существенно увеличилось за счет рабочих, служащих, инженерно-технического персонала эвакуированных промышленных предприятий, работников творческих коллективов, беженцев. В начале войны в Новосибирск прибыла большая группа евреев с западных территорий, вошедших в 1939 году в состав СССР. Среди них были и польские евреи. Многие из них были религиозными. Не все они после окончания войны покинули Новосибирск.

Многие евреи самоотверженно воевали на фронтах Великой Отечественной войны, трудились на оборонных предприятиях. Очень много евреев было среди медицинских работников. Практически все врачи, имевшие медицинское образование ко времени начала военных действий, были либо мобилизованы в действующую армию, либо работали в госпиталях и санитарных поездах. Новосибирск стал стал крупным научно-методическим, консультационным и лечебным цетром по оказанию высококвалифицированной помощи раненым. В госпиталях трудились лучшие медики города: В.М.Мыш, А.А.Колен, С.Л.Шнейдер, Я.И. Бейгель, Н.С.Тейман, Э.З.Шамовская и многие другие.

Новосибирск принял многие театральные, музыкальные, музейные учреждения, в том числе Еврейский театр из Белоруссии. Из Ленинграда были эвакуированы композиторы М.И.Блантер и О.Б.Фельцман, музыковеды Ю.Я.Вайнкоп, М.С.Друскин, а также другие известные музыкальные деятели. Осенью 1942 года возобновились работы по завершению строительства Новосибирского театра оперы и балета. 12 мая 1945 года в новом здании состоялся первый премьерный спектакль – опера М.И.Глинки «Иван Сусанин». За дирижерским пультом стоял И.А.Зак – один из основателей и первый главный дирижер Новосибирского театра оперы и балета. Сегодня его имя носит концертный зал театра.

Евреи Новосибирска внесли заметный вклад в развитие промышленности, науки и культуры в послевоенное время. В их числе главный инженер Сибакадемстроя (1959 – 1973 гг.) Абрам Моисеевич Вексман, академики Герш Ицкович Будкер, Леонид Витальевич Канторович, Рудольф Иосифович Салганик, Александр Григорьевич Гранберг, хирург с мировым именем Яков Лейбович Цивьян, ведущие профессора Новосибирской государственной консерватории Мери Симховна Лебензон, Михаил Исаакович Турич и многие, многие другие. Почетным жителем города новосибирцы избрали создателя Новосибирского симфонического оркестра Арнольда Михайловича Каца, руководившего творческим коллективом более полувека. Имя А.М.Каца носит большой концертный зал Новосибирской филармонии.

К началу 1990-х годов в Новосибирске, как и в целом по стране, сложились условия для возрождения религиозной жизни и национальных культур. В ноябре 1989 года в нашем городе было зарегистрировано общество еврейской культуры (НОЕК), в совет которого входил также лидер религиозных евреев М.Ц.Щитницкий. В августе 1993 года учрежден еврейский благотворительный фонд «Эстер», в мае 1997 года зарегистрирована региональная еврейская национально-культурная автономия Новосибирской области (РЕНКАНО) во главе с Е.М.Турецкой. В 1990-е годы в Новосибирске появились и другие еврейские организации. С 1996 года работает еврейский культурный благотворительный фонд «Атиква», финансируемый международной благотворительной организацией «ДЖОЙНТ».

В 1994 году в нашем городе была зарегистрирована иудейская община, в 1999 году вошедшая в Федерацию еврейских общин России (ФЕОР). Новая община стала преемницей традиций религиозных евреев Новосибирска, признанным лидером которых более 20-ти лет был Мендель Цавкович Щитницкий. В 1998 году он занял пост председателя общины и занимал этот пост до последнего дня своей жизни. С апреля 2001 года более 15 лет общину возглавлял Семен Владимирович Ошеров.

В конце 1999 года в Новосибирск, впервые в истории города, приехал жить и работать дипломированный раввин Заклос-Шнеур Залмен. Он по сей день остается на посту главного раввина Новосибирска и Новосибирской области. По его инициативе в сентябре 2000 года в нашем городе открылся еврейский лицей «Ор Авнер». В июне 1999 года мэрия Новосибирска выделила земельный участок в центре города под строительство еврейского общинного центра и синагоги. Общий еврейский Дом строили «всем миром», преодолевая немалые трудности. 28 августа 2013 года состоялось торжественное открытие Новосибирского еврейского общинного культурного центра «Бейт Менахем». Общий еврейский дом стал духовным и культурным центром, объединяющим всю еврейскую диаспору. Здесь отмечают еврейские праздники, собираются на семейные торжества, проводят различные занятие

Сегодня у новосибирских евреев есть все условия, чтобы спокойно молиться, хранить и продолжать национальные традиции. Интерес к национальной религии и культуре неизменно растет.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «БЕЙТ МЕНАХЕМ»!


©2018 Бейт Менахем